總結


6.1

本聽覺弱能兒童課程指引列明了聽覺弱能兒童教育的目標、一般原則和教學策略,也就部分科目提出修訂建議和特殊教學法。當中,亦有論及常用的特殊器材和教學資源。部分聽覺弱能兒童在學習上可能有困難,基本原因是他們的語言能力不足,所以本指引詳細討論了言語及語言教學,並特別著重教授兒童善用剩餘聽力。評估是教學策略中很重要的一環,有助反映兒童的進度和整套教學計劃的成效,所以本指引一直加以強調。此外,由於聽覺弱能兒童學校近年來增收了許多兼有其他弱能的兒童,本指引用整章討論這方面的問題,為有關的教師提供特別的建議。

 

6.2

本指引希望能為教師提供課程發展的方向,以供他們在進一步發展校本課程時參考。有關的建議良多,未能在此盡列,祇能討論部分科目的教學建議。事實上,並非所有教學建議都能直接套用於課堂堛滌暋D上,當中可能需稍加修訂,才能適用。所以,教師必須了解該班兒童的特殊學習困難和需要,適當地剪裁課程,並在有需要和可行的情況下,為兒童設計「個別學習計劃」。聽覺弱能兒童和普通兒童的認知發展過程是相近的,祇是部分兒童在這方面的發展較緩慢,以致學習上有困難。但是,只要有一套合適的課程和教學策略,再加上時間和耐心,這些兒童的成績其實不一定比普通兒童遜色得多。對初入行的教師而言,這個信念會給予他們重大的支持,使他們不會因課堂遇到的挫敗而失去信心。

 

6.3

也許更重要的是,本指引祇能作為補充主流課程有關科目的課程綱要和課程指引。聽覺弱能兒童和普通兒童的課程基本上是相同的,所以主流課程有關科目的課程綱要和課程指引,其中列舉的教學建議亦適用於聽覺弱能兒童。因此,教師,尤其是經驗較淺的教師,須熟習這些課程綱要和課程指引的內容,才能善用本指引。

 

6.4 課程發展是一個延續不斷的過程;若要切合香港社會急劇轉變的需要,沒有課程是可以保持不變的。在有需要並可行時,課程內容和教學策略均須定期檢討和修訂。所以,這本聽覺弱能兒童課程指引的完成並不代表聽覺弱能兒童課程發展工作已完結;相反,這只是一個開始,是一件由從事聽覺弱能兒童教育人士共同參與而又持續不斷發展工作的開始。