聽覺弱能兒童的教育需要


HEARING IMPAIRED CHILDREN
聽覺弱能兒童課程指引的目的,是使有關校長、教師及從事聽覺弱能兒童教育工作的專業人士,對課程發展有較深入的瞭解,尤其是有關聽覺弱能兒童的課程。希望能使他們對聽覺弱能兒童課程發展的方向有正確看法,從而就這些兒童的學習困難和需要,編訂課程及設計合適的教材。以下各章會詳細討論教學目標,一般原則和策略、編訂教材的建議及特殊教學法等課程問題。

 

2.1 聽覺弱能的定義

根據《香港康復計劃方案檢討(1994/95-1998/99)》第7.2節,從教育角度來看,失聰學生和局部失聰學生的定義如下:
Deaf pupils
失聰學生」指聽覺受損及需要特別方法接受教育的學生,而這些方法適用於只有少許或沒有與生俱來的說話或語言能力的人;

Partially hearing pupils
局部失聰學生」指聽覺受損的學生,縱使他們的說話和語言發展受損,但仍按照正常模式發展,而儘管他們不一定需要接受全部為失聰學生而設的教育方法,但在接受教育時亦需要特別的安排或設施。

本指引僅用「聽覺弱能兒童」一詞以概括「失聰學生」和「局部失聰學生」,因為這堨u就這兩類兒童的共同學習困難和需要而提出建議。

 

2.2 聽覺弱能引起的學習困難

聽覺弱能兒童最大的學習困難是在說話和語言學習方面,這些困難會因個別兒童的失聽程度而有所差別。

部分聽覺弱能兒童的發音能力較差,例如他們會難於發出高頻率的輔音;由於在控制
breath and pitch
呼吸和聲調方面有困難,他們的聲音會比較單調,與人溝通時便出現困難。在語言學習方面,他們對於瞭解抽象詞語、
complicated sentence structures
複雜的語句結構
、不熟悉的概念與及學習寫作和閱讀各方面都會有困難。

為使這些兒童的智力得到發展,尤其是在解決問題方面,語言能力的培養是很重要的。聽覺弱能會導致兒童的語言能力不足,妨礙他們的學習進度。許多聽覺弱能兒童在抽象思考和分析能力方面較弱,這會影響他們吸收知識的能力。

 

2.3 聽覺弱能兒童教育的具體目標

聽覺弱能兒童教育的目標是:

1. 為聽覺弱能兒童提供學習經驗,以充分發展他們的潛能。
2. 鼓勵聽覺弱能兒童利用
residual hearing
剩餘聽力去學習語言,以掌握足夠的
communication skills
溝通技巧,在日常生活中使用。
3. 訓練聽覺弱能兒童,使他們能自立和與人相處,以便融入社會。
4. 幫助聽覺弱能兒童建立正確的價值觀,明白身為市民的權利與義務。