附 件


A.1 - 分貝圖與弱聽程度

分貝圖

弱聽程度

輕度 (損失由 26 至 40 分貝)
中度 ( 損失由 41 至 55 分貝)
中至嚴重度 ( 損失由 56 至 70 分貝)
嚴重度 ( 損失由 71 至 90 分貝 )
深度 ( 損失在 90 分貝以上 )

 

A.2 - 弱聽程度與溝通能力的關係

弱聽程度

溝通能力

輕度

(損失由 26 至 40 分貝)

雖然對細小的聲音難以分辨,但一般的溝通沒有困難。

中度

( 損失由 41 至 55 分貝)

接收兩米以外的談話聲或感困難,佩戴助聽器可提高接收的能力。

中至嚴重度

( 損失由 56 至 70 分貝)

在面對面的交談,對較小的談話聲感到模糊,佩戴助聽器對改善溝通能力甚有幫助。

嚴重度

( 損失由 71 至 90 分貝 )

面對面的交談非常困難,發音亦有偏差,極需佩戴助聽器,亦須輔以唇讀。

深度

( 損失在 90 分貝以上 )

發音不正,語言發展出困難,必須戴助聽器及倚靠唇讀,才能與人溝通和進行有效的學習。

A.3 - 附件三

A.3.1 聾童使用個別助聽儀器:

無線個別助聽儀器

無線個別助聽儀器

聾童在課室配戴無線助聽儀器,可以較為自如地參與活動量較大的學習程序。

人工耳蝸助聽系統

人工耳蝸助聽系統

已接受人工耳蝸移植手術的聾童, 除於體內植入儀器外,還須佩戴人工耳蝸語言處理器及傳送器,將聲音轉變為電流刺激信號。

耳後助聽機

耳後助聽機

聾童在日常生活堙A均會配戴耳後助聽機,把聲量擴大,以便較易接收說話的信息。

無線組別助聽儀器

無線組別助聽儀器

每班的無線組別助聽儀器,是由一個老師發射器及由十個學生接收器組成。老師的說話由無線電波傳送到學生的接收器上,由於沒有電線的連接,使聾童較為自如地參與學習活動。

 

A.3.2 聾童學校課室設置的組別助聽儀器 :

組別助聽儀器

組別助聽儀器

聾童學校的課室,一般設有弧型學生書桌及十台組別助聽儀器。

耳筒及調校儀器

耳筒及調校儀器

每部組別助聽儀器包括耳筒及單元調校儀器,童可因應個人失聰程度調校合適的音量度數。

總機

總機

每個課室設有組別助聽儀器總機,老師可利用連接總機的「麥克風」輸入聲音,亦可因應周圍環境的聲音情況而調校聲量。

無線組別助聽儀器

無線組別助聽儀器

聾童學校的低年級課室,一般設置無線組別助聽儀器,使聾童較為自如地參與學習活動。

 

A.3.3 聾童學校語言訓練室設置的助聽儀器 :

語言訓練儀器

語言訓練儀器

聾童學校設有語言訓練室,室內設置一台語言訓練儀器,學生可因應個人失聰程度調校合適的音量度數,而老師及聾童均可藉著連繫該語言訓練器的兩個「麥克風」輸入聲音。

視覺語言訓練儀器

視覺語言訓練儀器

視覺語言訓練儀器,可提供有趣的電腦圖像,誘發聾童學習語言。

S - 音顯示器

S-音顯示器

檢測聾童發出的 /S/ 音是否準確。

 

A.3.4 聽閾圖 :

聽閾圖

聽閾圖

聽閾圖是音頻與音量的座標式圖表。音頻由低頻的 125 克茲(HERTZ)至高頻的 8,000 克茲,音量則由 - 10 分貝(decibels)至 130 分貝。聽覺學家為聾童測試失聰程度,然後紀錄在聽閾圖上。該聾童在各高低頻率所需的聽覺音量。現時,教育署的聽覺學家平均每兩年為在學的聾童進行聽覺測試及重新編制聽閾圖。聽閾圖的資料顯示聾童在各聲頻的餘聽覺能力,供教育工作者為聾童設立教學目標時,作客觀的參考。

聽閾圖中的 X 代表左耳的聽閾,O 代表右耳的聽閾,Δ代表骨傳導的聽閾。