專 題 研 習 可 以 分 成 三 個 階 段 : 預 備 階 段 、 實 施 階 段 和 分 析 總 結 。 學 生 透 過 專 題 研 習 , 培 養 自 學 能 力 ; 學 生 在 各 個 研 習 階 段 , 發 揮 自 學精 神 。

 

預 備 階 段
要 發 揮 學 生 的 自 主 學 習 , 首 先 是 建 立 學 生 對 專 題 研 習 的 擁 有 感 。 教 師 可 以 設 計 各 類 型 活 動 , 例 如 參 觀 與 主 題 相 關 的 機 構 或 戶 外 考 察 , 引 起 學 生 對 有 關 主 題 的 關 注 和 認 識 。 教 師 進 而 鼓 勵 學 生 積 極 地 討 論 , 引 導 學 生 建 立 研 習 計 劃 。
實 施 階 段
學 生 透 過 不 同 途 徑 , 搜 集 各 類 型 的 資 料 , 建 立 對 研 習 課 題 的 認 識 。 在 這 個 資 訊 爆 炸 的 年 代 , 教 師 需 要 培 養 學 生 處 理 資 訊 的 能 力 , 包 括 資 料 的 搜 集 、 檢 視 和 篩 選 。
分 析 總 結
學 生 把 資 料 分 析 和 處 理 , 對 整 個 研 習 加 以 總 結 和 反 思 。 最 後 選 擇 不 同 的 形 式 , 例 如 書 面 報 告 、 海 報 、 模 型 、 網 頁 … 等 , 展 示研 習 的 成 果 。